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Roma, dove fare i migliori aperitivi con meno di 20 euro

Momento sacro dell’estate, rito imprescindibile per gli italiani, l’aperitivo si declina ormai in molte sfumature, offerto da bar, enoteche, pub e locali di ogni genere. A Roma, questa tradizione si manifesta in forme variegate, comprese opzioni più economiche. Puoi optare per formule preimpostate o scegliere bocconcini economici à la carte, accompagnati da un calice di bollicine o un drink: ecco dove goderti un ottimo aperitivo nella Capitale senza esagerare con le spese.

I migliori locali di Roma in cui fare aperitivo con meno di 20 euro

Blend. Un accogliente locale di quartiere dove concedersi un ottimo cocktail (suggeriamo di scegliere tra le proposte della casa), un calice di vino o una birra alla spina. La carta offre una selezione curata di ingredienti di qualità, ma per una serata a budget limitato, c’è la formula aperi-blend con pinsa o un piccolo tagliere a soli 10 euro (14 con uno dei drink signature). Situato nel Villaggio Azzurro, tra Mezzocammino e Mostacciano, è una piacevole realtà che merita di essere sperimentata per l’atmosfera intima e rilassata.

Bistrot ai colli. Il locale è di dimensioni ridotte, ma supportato da uno spazio esterno riscaldato in inverno, e presenta una formula ben bilanciata ideata dalla padrona di casa, Eleonora De Venuti, sempre cordiale e professionale. Puoi passare per acquistare una bottiglia o goderti un aperitivo con diverse proposte al calice, taglieri e tapas.

Immagine | Pixabay @AntonioGravino – Happyroma.it

Ciao. Un negozio di alimentari, un melting pot e un laboratorio di sperimentazione: ecco cosa rappresenta Ciao, una recente apertura in pieno centro dove puoi fermarti, tra le altre cose, per gustare un ottimo aperitivo. Troverai una varietà di vini naturali e birre artigianali, insieme ai classici come il Campari Soda, da abbinare alla pizza bianca e rossa di Roscioli, oltre a una serie di altri prodotti.

Ciclostazione Frattini. Nella zona tra Villa Bonelli, Portuense e il Casaletto si erge un affascinante locale polivalente: ristorante, pizzeria, griglieria e cocktail bar. Uno di quei posti che non deludono mai, adatto a diverse esigenze, sia per il gruppo di colleghi in cerca di una sosta post lavoro, che per le famiglie con gusti diversi. I prezzi sono più che equi: 10 euro per un piatto di finger food, fritti e un drink.

Dal Francese all’Alberone. Il nome non è casuale: in questo wine bar (anzi, bar à vin) tutto parla francese, a cominciare dalle oltre 50 etichette di vino provenienti da vari territori della Francia. A completare l’esperienza, ci sono i prodotti gastronomici, con un focus su salumi e formaggi, che lasciano spazio anche a qualche piccola azienda italiana: il luogo ideale per un assaggio dei sapori d’oltralpe.

Dao. Jianguo Shu, giunto in Italia negli anni ’90, stanco del settore dell’abbigliamento, intraprese un lungo viaggio nel mondo della ristorazione, culminato con l’apertura di Dao nel 2012. Qui offre una cucina meditata, autentica e di alta qualità. Per l’aperitivo, propone una formula che include un cocktail accompagnato da quattro dim sum preparati al momento in cucina (15 euro).

Dondolo. Una cucina che mette in risalto i classici piatti anglosassoni, arricchiti da ingredienti freschi e preparazioni artigianali. Per l’aperitivo, puoi optare tra calici di vino e birre, da abbinare a bocconcini di camembert fritto, rosti di patate e altri deliziosi sfizi. Il tutto in un’atmosfera accogliente e familiare.

Ercoli Trastevere. Tutto ha avuto inizio nella storica bottega di Prati, evolvendosi successivamente con l’aggiunta di una cucina e una nuova sede ai Parioli. Oggi sono presenti ben tre sedi, l’ultima nelle vicinanze di viale Trastevere. Un locale spazioso, articolato in diverse aree, perfetto per gustare un ottimo aperitivo con salumi, formaggi e piatti della gastronomia che, pur nella loro semplicità, non sono mai banali. La carta dei vini offre una vasta selezione proveniente dalle regioni italiane e francesi, soddisfacendo ogni palato.

Fischio. Un delizioso chiosco nei dintorni della metro Cipro, aperto dall’alba al crepuscolo. Se desideri fare una pausa prima della cena, troverai un’ampia selezione di vini naturali, cocktail e birre, accompagnati da snack, pizza e tramezzini. L’orario è flessibile, con chiusura prevista fino alle 2 di notte, offrendo un’esperienza che va dagli aperitivi al dopocena.

Freni e Frizioni e Freni e Frizioni Draft. All’inizio, Freni e Frizioni era uno street bar con l’obiettivo di introdurre a Roma il rito dell’aperitivo, seguendo la tradizione torinese, con un team proveniente proprio da Torino. Nel corso degli anni, ha collezionato numerosi successi, e oggi l’aperitivo rimane una formula vincente per il locale. Con l’insegna Freni e Frizioni Draft, l’offerta si estende a cocktail e fritti, perfetti per stimolare l’appetito prima di gustare una deliziosa pizza.

Inzona Pub. Nel cuore dell’Infernetto, Inzona Pub è un punto di riferimento per chi cerca bevande di qualità. Sia che si tratti di birre artigianali, con una vasta selezione disponibile, o di vini naturali, questo locale si distingue per l’atmosfera piacevole e la qualità delle materie prime. Per un piccolo assaggio, puoi deliziarti con crostoni (il quello con melanzane marinate e pecorino è particolarmente delizioso) e bruschette.

Linari 1971. Da Linari, due specialità dominano l’attenzione: le ciambelle fritte e le pizzette rosse. Le pizzette sono disponibili fin dalle prime ore del mattino, anche nella variante con la mozzarella, e si sposano splendidamente con uno Spritz per stimolare l’appetito (ma attenzione, si dice che creino dipendenza). Un altro elemento di forza è l’atmosfera che rievoca la Roma di un tempo, perfetta per il quartiere di Testaccio.

Moggio Vineria. A volte c’è musica dal vivo, ma l’atmosfera è sempre piacevole con un calice di vino in mano, selezionato tra piccoli artigiani del mondo naturale, e qualche boccone delizioso. Puoi optare tra taralli irpini, salumi e formaggi, oltre al fiordilatte di Agerola. Tra le proposte ci sono le tielle di Gaeta, i moggi (panini di grano duro scavati e farciti) e i panuozzi di Gragnano con varie deliziose combinazioni.

Necci dal 1924. Un luogo intriso di storia, frequentato assiduamente da Pier Paolo Pasolini durante le riprese del film “Accattone”, al Pigneto. Questo locale conserva la memoria del quartiere popolare, offrendo un’esperienza culinaria che inizia con lieviti freschi per la colazione e prosegue fino a cena. Per l’aperitivo, puoi deliziarti con piccoli piattini e taglieri, ideali da gustare nel suggestivo giardino.

Osteria Grandma. Nel vivace locale del Quadraro Vecchio, arricchito da un piacevole gazebo esterno, ci si ritrova per un aperitivo e una piacevole chiacchierata in un’atmosfera informale. La cantina vanta etichette di piccoli produttori, affiancate da cocktail preparati al momento e da una selezione di birre. Qui puoi deliziarti con piattini semplici e ben preparati, realizzati con ingredienti freschi di stagione.

oWine. Un affascinante wine bar di quartiere dedicato esclusivamente ai vini naturali, dove puoi gustare un calice o un ottimo cocktail (specialmente i Freshoni durante la bella stagione, preparati con frutta fresca). Puoi accompagnarli con stuzzichini e piatti della cucina, semplici ma gustosi, preparati con materie prime fresche e locali. Per un calice e qualche delizioso bocconcino, come ad esempio hummus e verdure croccanti o la pizza di Elettroforno Frontoni, puoi goderti un’esperienza deliziosa mantenendo un budget contenuto.

Panificio Nazzareno. Da un panificio originario è nato un locale polifunzionale con laboratorio a vista, un comodo spazio esterno e un’offerta ampia che soddisfa ogni momento della giornata. Per quanto riguarda le bevande, c’è un American bar, mentre per il cibo troverai una vasta selezione di pizza alla pala in vari gusti e altri deliziosi prodotti da forno.

Proloco Trastevere. Vincenzo Mancino ed Elisabetta Guaglianone hanno istituito un rifugio sicuro in uno dei quartieri più vivaci della città. Si distinguono per l’uso di materie prime provenienti da una filiera attentamente selezionata, offrendo piatti stagionali e una selezione di salumi e formaggi sempre piacevole, testimone della lunga ricerca “di origine laziale” intrapresa da Mancino oltre vent’anni fa, perfetta anche per l’aperitivo. A completare l’esperienza, una valida proposta di cocktail si affianca a una selezione di vini e birre artigianali.

Santa Maria Bistrot. Il ritrovo ideale per chi desidera godersi un drink post-lavoro con colleghi, accompagnato dalle note avvolgenti della musica jazz. L’ambiente informale e rilassante è il punto focale di questo pub. Qui puoi assaporare drink e calici di vino, deliziarti con affettati e formaggi, verdure di stagione e bruschettine miste, tutto presentato in taglieri generosi e appetitosi.

Federico Liberi

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