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“Fresco Lazio”, in cosa consiste l’iniziativa alimentare?

Fresco Lazio sta prendendo forma. Ma di cosa si tratta? In sostanza, di un progetto volto a valorizzare la produzione agricola del territorio, incentivando il consumo degli alimenti locali. L’avviso pubblico dell’iniziativa non è ancora uscito in gazzetta ufficiale, ma i contorni iniziano ad essere delineati e il progetto si inserisce in un quadro più ampio di promozione dei prodotti a Km0.

Fresco Lazio, ecco di cosa si tratta

A spiegare l’iniziativa è stato l’assessore regionale all’Agricoltura Giancarlo Righini in occasione del workshop “Filiera del Latte nel Lazio – Il futuro sta nella sostenibilità”, organizzato al Villaggio Coldiretti dalla federazione regionale, a cui l’assessore ha preso parte insieme al presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini, al suo vicepresidente David Granieri, che guida anche la federazione del Lazio, al presidente della Centrale del Latte di Roma, Fabio Massimo Pallottini, al presidente e Direttore Generale dell’Ariete Fattoria Latte Sano, Marco Lorenzoni e all’Amministratore Delegato di Maccarese Spa, Claudio Destro. A moderare il dibattito il direttore di Coldiretti Lazio, Sara Paraluppi.

Immagine | Unsplash @Zura Narimanishvili – Happyroma.it

Il nuovo bando del Km0, che uscirà a breve si chiamerà “Fresco Lazio” – ha sottolineato Righini – a dimostrazione del fatto che con questa misura si intende sostenere la produzione agricola del vero Km0, inteso come qualcosa che viene prodotto e consumato. Quindi, anche in termini di filiera, rappresenta un’opportunità diversa rispetto a come era stato concepito in passato, perché favorisce il consumo in tempi veloci e allo stesso tempo sostiene la produzione“. L’assessore ha poi evidenziato come “all’inizio del 2024 avvieremo una importantissima campagna di sostegno al consumo del latte fresco, utilizzando anche simboli storici della romanità“.

Righini ha anche spiegato, restando nell’ambito della produzione agricola, il bando sull’agrivoltaico che verrà lanciato da Regione Lazio. “Il bando consentirà l’azzeramento dei costi dell’energia – ha evidenziato l’assessore – L’autoproduzione di energia elettrica che il bando dell’agrivoltaico offre, diventa una componente decisiva. Voglio ringraziare Coldiretti Lazio che è sempre innovativa nelle proposte e con la quale si sono susseguiti numerosi incontri insieme alle altre associazioni di categoria e alle cooperative dei produttori“.

L’appoggio di Coldiretti all’iniziativa

Il progetto Fresco Lazio ha già incassato il parere positivo della Coldiretti, che ha sottolineato l’importanza della valorizzazione dei prodotti a Km0. Si tratta, infatti, di una delle storiche battaglie del sodalizio e anche per questo motivo la sintonia con Regione Lazio è totale. “Un Paese che si abbandona all’importazione – ha confermato Granieri, vicepresidente nazionale e alla guida di Coldiretti Lazio – è un Paese che accetta liberamente di farsi espropriare ricchezza. Roma è una città che per genetica non rinuncerà mai a consumare latte fresco, perché la Capitale rappresenta il mercato più importante d’Europa sul latte fresco e noi dobbiamo difendere un mercato che in termini assoluti è esclusivo. Con l’assessore regionale all’Agricoltura Righini, che ringrazio per la sensibilità dimostrata su questi temi, abbiamo fatto molte riunioni, dove ci siamo detti di lavorare sulla promozione, di sostenere l’esclusività, affiancando misure strutturate sulle quali l’assessorato sta già lavorando come il vecchio bando Km0 per difendere quelle che sono economia, territorio, produttività di questa regione a tutti i livelli di filiera“.

Gianluca Pirovano

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Gianluca Pirovano

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